探寻科学实质 破解末日传说

  6月9日上午,“科学讲坛”第九十九期讲座在中国科技馆二层多功能厅举行,本次活动邀请到中国科学院国家天文台研究员、博士生导师,中国科学院老科学家演讲团李竞教授作题为“解密2012世界末日”的报告。本场讲座由中国科技馆欧建成副馆长担任主持人。 
  李竞研究员自50年代起,先后在中国科学院紫金山天文台、北京天文台(现国家天文台)任职,曾任北京天文学会副理事长、中国天文学会理事、中国科技史学会理事、全国自然科学名词委员会天文学名词审定委员会主任、《天体物理学报》、《天文学进展》、《中国国家天文》、《天文爱好者》、《中国科技术语》、《自然科学史研究》编委。1984~1985年期间在英国爱丁堡天文台客座研究,曾任中国科学院研究生院、北京大学、北京师范大学教授,担任《中国大百科全书天文学卷》第一版分支学科主编、第二版副主编。曾荣获中国科学院科普先进个人奖、全国科普先进个人奖,是一位享受国务院政府特殊津贴的科学家。 
  玛雅预言真的存在吗?人类赖以生存的地球会天崩地裂吗?地球会因磁场极性反转而最终毁灭吗…… 在一个又一个关于“2012世界末日”话题的带领下,李竞研究员带领现场听众开始了一场科学“解密之旅”。很多人对于2012世界末日的恐慌来源于好莱坞灾难片《2012》,影片惊心动魄的视觉效果几乎让世人对“末日说”深信不疑,本期讲座就从大家最关注的这部片子入手,向大家强调这仅仅是一部艺术化了的灾难片,而非科普片,因此没有任何的科学根据,希望大家能用科学的思维去看待这一问题。 
  接下来,李竞研究员从古代天文历法、玛雅历法、太阳中微子等方面着手,向大家逐一证明了“末日说”这一观点并不存在。以玛雅历法为例,这套由不同历法与年鉴所组成的历法系统,以其复杂的方式互相同步、紧密结合,从而形成更广泛、更长远的周期。玛雅预言表示,我们现在所生存的地球已经是所谓的第五太阳纪,在每一太阳纪结束时都会上演一出惊心动魄的毁灭剧情。而玛雅历法又只被记录到2012年的12月21日,因此世人普遍认为世界会从此清零、重新开始,也就是传说中的世界末日。然而大多数科学家经过研究认为,玛雅历法的终止仅仅是一个周期的结束,象征着另一个新周期的开始,就好像在我国的历法中,今年是龙年、明年是蛇年一样,只代表不同的循环,并不意味着世界的终结。而太阳中微子爆炸所发生的核聚变产生的中微子,我们是无法感觉出来的,对人类不起任何作用,因为中微子不会使得地球发热,地球更不会因为太阳中微子爆炸而毁灭。
  讲座最后,李竞研究员总结性指出:在玛雅纪年柱中根本没有第五纪将是世界末日的文字记载,地球磁场极性变化以及太阳中微子爆炸对人类也没有任何影响,因此迄今为止没有任何证据表明地球近期将不再易居或有毁灭的迹象。在对待“世界末日说”的问题上,他希望在座的听众,特别是小朋友能广泛学习科学知识,用科学的手段识破伪科学、揭露伪科学。