听专家解读食品安全 盼人人享受健康生活——“科学讲坛”第一百期讲座成功举办

  6月16日,“全国食品安全宣传周”中国科协主题活动日在中国科技馆隆重展开。本次活动邀请到了孙宝国院士作题为“食品安全任重道远”的科普讲座。中国科技馆欧建成副馆长担任主持人。 
  孙宝国院士现任北京工商大学副校长、北京市重点学科应用化学和北京市重点建设学科食品科学学科带头人,是“新世纪百千万人才工程”国家级人选,“中国青年科技奖”获得者。 
  孙宝国院士的讲座首先对全国食品安全宣传周活动首发的《躲不开食品添加剂》一书做了宣讲,简单介绍了这本科普小册子的编制情况和涉及的主要内容。随后,孙院士主要从四方面做了阐述:即食品安全是全球面临的严重挑战;我国食品安全的基本状况;我国食品安全的主要问题和解决我国食品安全问题的建议等。孙院士在报告中讲道:“食品安全问题不是中国特色,而是全人类面临的问题”。随后, 
  他重点对食品添加剂进行了详细的介绍,指出违法添加非食用添加剂是造成食品安全问题的重要原因。孙院士同时强调,没有食品添加剂就没有食品产业的进步,他呼吁广大公众要理性对待食品安全问题,由于信息不对称原因,很多食品安全问题在传播中被夸大,比如“西瓜甜是因为西瓜里面加了糖精,西瓜红是因为西瓜里面打了红药水。 
  再比如2011年的面条事件声称面条掺胶后可燃,最后通过果壳网发表的实验报告,证明此说法纯属造谣,面条本来就可燃,面条成分是淀粉,淀粉能够燃烧,所以我们国家粮仓防火也是非常重要的工作。”因此,作为普通市民要多学习一些基本知识,没有必要为此感到过于恐慌,有疑问可多向专家和专业机构咨询。同时,食品生产厂家也要遵守法律法规,切实提高食品从业人员的道德素养。 
  孙院士的讲座内容详实、数据严谨,讲解深入浅出,消除了公众的许多疑虑,平复了关于食品安全的诸多不安,起到了良好的科普宣传效果。