何祚庥院士:人类即将迎接太阳能时代

  6月18日,何祚庥院士应邀在国家行政学院研究生部作题为“人类即将迎接太阳能时代”的报告,报告会由国家行政学院研究生部赵斌处长主持,国家行政学院2010级MPA近80多名学员认真听取了报告。   
  何祚庥院士在报告中从党中央和国务院对发展可再生能源做出的重大战略决策和我国对能源的迫切需求等方面,论证了中国要大力发展可再生能源的必要性。报告用大量的数据分别介绍了太阳能、水能、生物质能、风能等可再生能源的现状、资源分布和未来发展潜力,深入浅出地阐述了中国需要大力发展可再生能源的原因,提出了可再生能源是当前能源领域中的先进生产力,必将最终取代或淘汰落后的生产力的论断。 
  随着报告的不断深入,何祚庥院士分别就太阳能、水能、生物质能、风能等可再生能源在国际上、地域上、技术发展现状、国内生产能力等方面的优势和不足做了不同层次的比较,提出2050年30亿千瓦的电力需求可能的能源结构和发展趋势,并进行了太阳能光发电与太阳能热发电成本、强聚光定日镜与数倍集中的太阳硅电池发电装置的可行性比较。同时,何祚庥院士向学员们展示了特地为报告会准备的新型定日镜模型,更加直观地介绍了定日镜的工作原理。 
  整个报告会气氛活跃、听众反响强烈。参加报告会的国家行政学院2010级MPA学员均是来自中央国家机关及地方行政部门的正处级以上的公务员。报告会结束后,意犹未尽的同学们围着何院士请教各种感兴趣的问题,何院士一一作答并和大家进行了热烈的讨论。