费维扬院士:加强科技创新,推进节能减排

  2012年6月19日,费维扬院士应邀来到国家行政学院,为国家行政学院2010级MPA班70名学员作了题为“加强科技创新,推进节能减排”的专题报告。
  报告开宗明义,指出抢占国际经济科技制高点已经成为世界发展大趋势,科技创新是节能减排的关键。费院士引用了胡锦涛主席在2010年两院院士大会上的部分讲话内容并指出,当今世界,各国都在积极追求绿色、智能、可持续的发展。绿色发展,就是要发展环境友好型产业,降低能耗和物耗,保护和修复生态环境,发展循环经济和低碳技术,使经济社会发展与自然相协调。可持续发展,就是要解决好经济社会发展的能源资源约束,有效保证发展对能源资源的需求,不仅要造福当代人,而且要使子孙后代永续发展。
  费院士指出,国家“十二五”规划强调,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对气候变化,走可持续发展之路。
  费院士对“低碳”的由来和发展作了简要回顾。工业革命以来以高消耗高排放为特征的经济增长模式造成资源衰竭,环境退化等危机。其后果在上世纪50年代后期变得尤为严重。他特别提到了《寂静的春天》、《只有一个地球》和《增长的极限》等世界环境经典著作,在当时起了非常重要的作用,今天对我国经济发展和环境保护仍然有着重要的启示作用。
  费院士还重点谈到,低碳发展致力于将以碳基化石能源为基础的不可持续发展模式向以新能源与可再生能源为基础的可持续经济发展模式转变,对突破资源瓶颈和生态环境的约束具有重要意义。但是对发展中国家来说尚无通过“低碳”模式实现快速工业化和大规模城市化的实例。为此,需要进一步健全保证低碳发展的政策、法律体系;需要建立低碳发展所需的市场机制;需努力推进以低碳技术为基础的产业体系,也需加强低碳意识为基础的社会行为。发展我国急需的低碳核心技术至关重要。我国由于正处于重化工业中后期阶段,高耗能工业的能效水平明显落后于世界先进水平,因此工业能源需求侧的技术进步是中国实现低碳发展的一个至关重要的领域。
  费院士就发展低碳技术提出了几点思考。低碳发展是挑战,也是加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇。一是要加强顶层设计,结合我国国情,制定科学的低碳发展路线图;二是加强协同创新,大力推进节能减排;三是科学、有序地推进低碳技术的研究和产业化;四是大力发展循环经济。循环经济发展模式是解决当前及今后人类面临的资源紧缺和环境污染问题的唯一发展模式!
  通过聆听费院士的报告,国家行政学院2010级MPA班的学员们对低碳经济、循环经济、绿色可持续发展等新的发展理念有了全面的了解和准确的把握,对加强科技创新推进节能减排在促进经济发展中的重要性和紧迫性有了更加深刻的认识。