妙论儿童饮食 趣谈健康良方——“科学讲坛”第102期讲座成功举办

  6月30日,“科学讲坛”第102期讲座在中国科技馆二层多功能厅举办,本场活动邀请到北京协和医院原儿科主任籍孝诚教授作题为“顺其自然母乳喂养吃杂食”报告。中国科技馆副馆长欧建成担任主持人。 
  籍教授从一幅法国名画入手,带大家一起回顾了两百万年的母乳喂养的历史,并且指出,牛奶中缺乏母乳中所独有的成分,并不能真正代替母乳。他从宝宝诞生之初的一到七天讲起,分别介绍了各个阶段母乳的特点、功用、喂养方式等,并循着婴幼儿生长各阶段饮食变化的规律,从母乳喂养逐渐过渡到儿童的杂食搭配上来。 
  关于杂食搭配,籍教授进行了详细的介绍,他从母乳喂养后期应当逐渐引入的半流食等食物形式讲起,逐渐讲到12至15个月儿童可以接受的成人饭。籍教授指出:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”他逐一分析了杂粮、蔬菜、水果、肉类、调味料等各种食材的营养成分及其彼此不可替代的作用,同时,从烹饪技巧的角度,兼顾营养搭配和色香味俱全的原则,向大家介绍了这些食物的食用方式。在介绍各种食材的过程中,籍教授还穿插了一些颇具可操作性的膳食实例,论述了炸酱面、牛尾汤、鱼头豆腐、酥鱼等大家耳熟能详的家常膳食,分析其健康功效,介绍其烹饪技巧,其内容甚至涉及到各个地域饮食习惯、所产食材的特点等,为大家带来一场图文并茂又别开生面的健康知识盛宴。此外,籍教授还就中西方饮食文化的差异进行了对比,指出中国饮食中科学合理的传统做法,针对国人饮食习惯提出建议。
  在互动环节中,几位家长针对自己抚育宝宝过程中遇到的一些饮食健康方面的现实问题向籍教授请教,籍教授一一给予耐心细致的解答。本次报告,不仅为父母抚育儿童健康成长提供了帮助,对于成年人的科学饮食同样具有重要的指导意义。