看物联网大赛竞风流 数风流人物更看明朝——“科学讲坛”第103期讲座成功举办

  为配合“2012年国际大学生物联网创新创业大赛”全球总决赛,激发参赛选手科技创新创业激情,2012年7月7日上午,“科学讲坛”邀请中国科学院院士杨叔子先生在中国科技馆一层报告厅作了以“人生在勤,贵在立志”为题的讲座。中国科技馆展览教育中心副主任陈明晖担任本场讲座主持人。来自全球华人微纳米分子系统学会、北京大学等多位院士、嘉宾和评委、学生代表近200人共同聆听本次讲座。 
  在讲座中,杨叔子院士结合自身经历,深入浅出、诙谐幽默地阐释了自己的乡土情结、苦难情结和艰苦奋斗的精神。他生动而具体地分析了天资、环境、勤奋三因素在成人成才过程中的重要作用,并特别强调,勤奋在一个人走向成功的过程中起着非常关键的作用,每个人一生中都会有坎坷,路在脚下,就看我们敢不敢、能不能踏平坎坷,在生活中给自己争取主动。只要勤奋,每个人都能成功的。“人一能之,己百之;人十能之,己千之。”杨叔子院士引用古文,告诉大家“不要因别人一遍就能会而我们不会就放弃,那我就用一百遍去学会它。”他与大家分享了自己成功的宝贵经验和人生感悟,即勤学、深思、躬行、专心、有恒以及立志等。他表示自己最喜欢的名言是“世界是‘傻瓜’建成的,不是‘聪明人’建成的”。最后,杨叔子院士对广大青年学子寄托了殷切希望,希望大家在知识上更富有,在思维上更聪明,在能力上更出众,在身心上更健康,在人格上更高尚!未来一定属于青年一代!