脚踏极地访万里冰原 仰观苍穹探亘古群星——“科学讲坛”第105期讲座成功举办

  7月21日,“科学讲坛”第105期讲座在中国科技馆二层多功能厅举行,本场活动特邀中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中科院国家天文台及南京天文光学技术研究所研究员崔向群老师,带来了题为“中国天文学在南极”讲座。本场讲座也是“天文的奥林匹克”系列讲座的第三场。中国科学院院士工作局局长周德进担任现场主持人。来自社会各界的近200名听众现场聆听了讲座。 
  崔向群院士是我国在南极冰穹A开展天文观测的发起人之一,负责南极望远镜的研制工作。本场报告以我国科学家在南极开展的天文观测工作作为内容重点。报告从前人先贤们对天文现象的疑问和观测引入,讲述了屈原在《天问》中提出的谜题及伽利略、赫歇尔、哈勃等科学家在天文观测方面取得的成果。崔院士指出:在地面进行天文观测存在局限性,以及由此得出的对天文台址的评价参数。崔院士介绍说,在南极高原有地球上最好的天文台址,她通过比较南极及世界各地天文观测点的参数优劣,论证了南极冰穹A作为观测台址所具有的得天独厚的优势。接下来,崔院士重点介绍了中国昆仑站的建设过程以及在天文观测方面取得的成果。其中,科学家们不怕辛苦和危险、勇于奉献的精神感动着在场的每一位听众,而天文望远镜CSTAR取得的天文观测图片,又令大家倍受鼓舞。崔院士还向大家介绍了南极天文科学路线图,她指出“两暗、一黑、三起源”是天文学研究的根本问题,而在南极的天文台建设,使我国在这些问题的研究中获得竞争优势。在未来阶段,我国还将在南极建设南极巡天望远镜AST3、昆仑暗宇宙巡天望远镜KDUST等大型天文观测仪器,进一步推动我国天文学研究的进展。在报告结尾,崔院士还特别强调,南极的水质等环境很好,科考队员对于工作、生活废物都妥善处理,号召小朋友也要保护环境。