路甬祥院士谈航空航天先驱给我们的启示

  2013年10月17日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团第448场报告会在北京航空航天大学举行。全国人大常委会原副委员长、中国科学院院士、中国工程院院士路甬祥应邀作题为《您已点燃了火炬——齐奥尔科夫斯基、莱特兄弟等航空航天先驱给我们的启示》的报告。报告会由北京航空航天大学校长怀进鹏院士主持,北京航空航天大学近600位师生聆听了报告。

  110年前,俄罗斯科学家齐奥尔科夫斯基发表了论证火箭作用的论文——《利用反作用力设施探索宇宙空间》,被誉为现代航天学和火箭理论的奠基人;美国莱特兄弟驾驶第一架有动力载人飞机——“飞行者1号”成功试飞,作为飞机的发明者载入史册,路甬祥认为,这两大事件标志着人类航空航天时代的开始。

  路甬祥以齐奥尔科夫斯基、莱特兄弟为代表的航空航天先驱们的事迹为脉络,系统回顾了110年来航空航天技术与产业的发展历程,与大家分享了航空航天先驱们带给我们的启示和思考。他指出,航空航天是需要高投入的复杂高技术体系,在航空航天领域,青年人始终是创新的先驱和主力,应注重鼓励和充分发挥中青年人才的创造精神和创新主体作用,同时重视和发挥好老专家的知识、技术、经验和作风的传承和指导作用。他认为,好奇心和梦想可以创造奇迹,但经济社会的应用需求终究是技术进步与产业变革发展不可替代的最强大动力;想象力与创造力应得到充分鼓励和尊重,但科学理性的创新思维,前瞻、理性、务实的发展战略更是成就创新,满足并创造需求、市场,赢得全球竞争优势和持续发展能力的关键。他提出,发展航空航天战略高技术产业,不仅要发挥国家战略和市场机制的作用,坚持创新驱动、协同发展,也需要全社会的共同参与,这样才能实现从“跟踪模仿”到“自主创新引领”、从“空天大国”到“空天强国”的历史跨越。

  路甬祥展望了航空航天事业的发展方向,未来的航空航天器应当安全可靠、绿色环保、信息智能,将进一步实现全球创新集成、全球协同设计制造、全球服务支持,拓展多样化和个性化的创新服务将是未来航空航天及其服务产业的大趋势。报告最后,路甬祥引用莱特兄弟的名言“创造,这就是人类精神的最高表现,是欢乐和幸福的源泉”寄语在场同学,希望北航学子将航空航天先驱们的精神传承下去,尽最大的努力,以实现“飞天梦”这一人类伟大梦想。

  随后,路甬祥与同学们进行了现场互动交流,对在场同学提出的“如何看待大型仪器的研发”、“专业人才和多元人才的培养取向”、“国产大飞机的竞争优势”、“计算机专业学生如何为航空航天梦既当绿叶更当红花”等问题一一进行了解答。

  参加报告会的北航同学表示:“路院士的报告夯实了大家的理论基础,拓展了知识视野,也激发了今后勇于创新创造的科研实践热情,激励大家为航空航天领域发展贡献力量。”