“科学与中国”院士专家巡讲报告会在天津举办

  2013年9月29日,“科学与中国”院士专家巡讲报告会在天津师范大学举办,中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士为化学学院师生做了题为“环境与健康研究的若干科学问题”的学术报告。

  报告中,江桂斌院士分析了现代社会的主要环境问题和由环境恶化而引起的健康问题。他强调,只有环境、化学、生命科学、医学、公共卫生等多个学科合作,发挥交叉学科共同研究的特点,共同致力于环境与健康方面的研究,才能攻坚克难,更好地造福于人类。江桂斌院士表示,环境污染导致的健康问题是人类未来发展面临的重大挑战之一,其影响的时间和范围将是空前的、长期的和广泛的;由于其综合性和复杂性,学科交叉、优势互补、联合攻关十分重要。报告结束后,江桂斌院士就同学们提出的相关问题给予了详细解答。

  会后,江桂斌院士还参观了“无机-有机杂化功能材料化学”省部共建教育部重点实验室,对实验室的发展建设提出了宝贵建议。