“科学与中国”院士专家巡讲报告会在呼市举办

  2013年9月23日,“科学与中国”院士专家巡讲报告会在内蒙古师范大学附属中学举办。北京大学周其林院士以“化学创造美好生活”为题向500名该校中学生作了精彩的科普报告。

  在报告中,周其林院士首先以最平实易懂的语言,向学生们阐述了化学的本质;又从衣食住行的角度,通过一个个具体鲜活的事例,与学生们共同发现化学在人类生活的“不可或缺”;通过诺贝尔化学奖的回顾,他向学生讲述了化学史上的数个里程碑式的事件以及对人类文明的重大推动。他还结合自身的科研背景,更加深入的向学生们描述了化学家从事科学研究的重要意义,精彩的报告获得学生们一阵阵热烈的掌声。

  周其林院士坦言,此次是第一次给中学生作报告,非常高兴看到现在的中学生们善于思考,勇于质疑的精神风貌。同时他鼓励学生们,把兴趣当成最好的老师,才能善于学习,也能在今后的道路上不怕吃苦,勇于前进。

  在互动提问环节,学生们纷纷踊跃的举手提问。“科学家的日常生活到底是怎么样的?”,“造成环境问题的源头是不是在化学?化学能不能最终解决这个问题?”等等,周院士耐心地一一解答,精彩妙语不时引发学生们不息的掌声。