中国科学院院士赵国屏、张景中与科研管理骨干聊初心与梦想

 

  11月20日,在“科学与中国”院士专家巡讲团成都报告会上,中国科学院院士赵国屏、张景中与科研管理骨干聊初心与梦想,勉励与会人员不忘初心、积极向上,既仰望星空又脚踏实地。 

 

 

   在题为《不忘初心,方得始终》的主题报告中,赵国屏分享了自己求学与科研经历。“兴趣爱好很重要。”赵国屏以自己为例,上世纪60年代,他偶然在《科学画报》上读到一篇关于DNA双螺旋结构发现后分子和细胞生物学发展的文章,其中提到病毒是介于生命和无生命之间的“生命体”,他为之着迷并下决心献身生物学研究。

 不过,赵国屏高中还没毕业,就遇上了“上山下乡运动”。10年的知青插队生涯磨炼了他坚韧的意志力和吃苦耐劳的精神。“我想用生物知识改变农村”,于是赵国屏带领插队组同学和生产队社员育种、搞试验田、修水利,渴望把淮北穷村变为富饶之地,自己也从毛头小伙儿成长为大队书记。

 1977年,而立之年的赵国屏再次跨入校门,在复旦大学继续深造。“改造自己从来不晚。”赵国屏感念复旦大学对自己的基础教育、能力培养和科研训练。之后,他又考取了美国普度大学,攻读硕士和博士学位。赵国屏认为,人活在世界上要做有意义的事情。要有矢志不渝的科学追求、积极向上的生活态度和踏踏实实的前进步伐。“自己认准的路,就要向前走,不回头。”赵国屏说。

 赵国屏强调,做科学就是做人。一是要胸怀大志、放眼世界、自我改造;二是要勇担重任、锲而不舍、认真学习;三是要仰望星空、博闻思辨、不断创新;四是要脚踏实地、刻苦钻研、精益求精。他还援引拿破仑的话勉励与会人员,先投入战斗,然后再见分晓。“只要思想不落坡,方法总比困难多。有一分热就要发一分光。”

 

   张景中在题为《回顾创新梦》的主题报告中,则用了“一叶知秋”、“班门弄斧”、“行成于思”、“厚积薄发”同与会人员分享了自己的学习、教学和科研的经历。他以具体的数学题和数学理论为例,探讨了数学的奥妙以及做学问的道理。“学习就是要善于观察和总结,举一反三。”

   张景中表示,著名数学家华罗庚对自己科研道路产生了巨大的影响。华罗庚的“弄斧必到班门”督促他不断向其学习科研思路和方法技巧,他还回忆起,曾看到华罗庚对计算机定理的有关结论深受启发,在深入思考研究后,出版了院士科普系列图书,也因此获得了国家科技进步二等奖。“站在大师的肩膀上,才能看得更远,想得更深”。

   张景中建议与会人员做科研时一定要多读大师的著作,慢慢学习积累。“不管做什么事情,都要有耐心。”张景中提及,“教育数学”这一概念,从他开始思考到提出用了15年,再到获得认同又用了15年。而在“重建三角”这一教学领域,他从发表文章到正规的教学实验,用了32年。“创新,要有机遇,会有灵机一动的时候。但更重要的是,要有深入和持续的思考。做学问从来就不是一蹴而就的事情。”张景中说。

   成都分院分党组书记、常务副院长王学定,院长助理江晓波分阶段主持报告会。报告会由中国科学院、中共中央宣传部、中国工程院、科学技术部等主办,成都分院承办。来自院属四十余家单位中青年科研、管理骨干及成都教育基地在读博士生约120人参加报告会。