梦想靠累积才能照进现实——林群院士走进清华附中永丰学校“大家讲堂”

2018122日下午,科学与中国院士专家巡讲活动暨清永大家讲堂系列报告会在清华附中永丰学校举行中国科学院院士、北京市青少年科技创新学院顾问林群先生应邀全体高中同学“数学靠猜,再证明”的讲座。

林院士报告现场

在讲座伊始,林院士由回顾长方形的面积入手,拓展到不规则图形面积的求法,从中渗透了利用极限的思想解决微积分的问题。在讲座过程中,林院士引用了生活中的许多例子,从哲学、文学、历史等多个角度加以分析,林院士深入浅出的讲解,让这些晦涩难懂的知识变得通俗易懂,鲜活有趣。林院士还用微积分的哲学思想告诉同学们:我们不能做到最好,但可以做到足够好,逐步缩小梦想与现实的距离。

 在讲座过程中,林院士与同学们充分互动,气氛非常热烈。此次讲座,不仅教会了同学们一些微积分的思维方法和知识,更重要的是让同学们认识到:实现梦想唯有靠一点一点的积累,别无他法。

  

   

林院士现场回答学生提问

 

稿件来源:清华附中高中部教学管理中心