2018年“科学思维与决策”系列课程在广东省委党校成功举办

5月11日,由中科院学部工作局、中科院广州分院、中共广东省委党校(广东行政学院)共同策划的2018年第一期“科学思维与决策”系列课程在广东省委党校举办。本期课程邀请了吴岳良、徐义刚两位中科院院士分别做特邀报告。广东省委党校市厅班、政法班、县一班、青一班、青二班和公务员任职班共400余名学员参加。

吴岳良院士以“引力波和引力宇宙——21世纪基础科学的革命性突破”为题,从马克思的辩证唯物主义谈起,逐步引申过渡到引力波和宇宙起源在物理学界的理论研究、实际观测的具体研究和发现过程。他详细介绍了统一场论的最新研究进展,简要展示了自己在这一领域的最新研究成果。报告过程中展现出的科学严谨的逻辑推理和求真务实的科学作风,让学员们既切身感受到吴院士的深厚学术造诣,也充分认识到基础科学研究的重要性。

徐义刚院士以“深地战略与战略资源”为题,结合自身在中央党校的学习经历,详细阐述了关乎国家安全和经济繁荣的战略资源的内涵及其对于国家发展的重大意义、我国目前在战略资源方面面临的形势和采取的措施等。通过生动的动画深入浅出地介绍了战略资源的种类以及开发过程,使学员们深刻地了解了我国的“深地”国家科技战略,增强了自觉维护国家安全的意识。

两位院士的报告紧密结合国家最新的重大发展战略,并始终体现传播科学精神和科学方法的理念,有助于提升学员科学素养、锻炼思维决策能力,获得学员们的一致好评。