“科学思维与决策”活动首次走进审计署教育学院

5月9日上午,“科学与中国”院士专家巡讲系列之“科学思维与决策”活动首次在审计署党校即审计署教育学院(江苏南京)举办。中国科学院资深院士刘昌明先生受邀以“中国水资源若干问题与发展战略的探讨”为题,为审计署2018年度资源环境审计高级研讨班的120多名公务员作了专题报告。

刘昌明院士是著名的水文学家,成因水文学的开创者,我国无资料地区水文预测的开拓先锋,国内第一个人工降雨径流室内实验室的创建人,“资源—生态—环境—灾害—工程”为一体的水科学内涵的提出者。在报告中,刘院士结合六十多年研究实践经历,从科学基础:水循环与中国水资源、水问题的综合框架与经济社会发展关系、水资源评价问题和重大水工程案例讨论四个方面,以朴实的语言娓娓道来,深入浅出,为学员们从人文角度分析了水资源问题的综合框架与经济社会发展关系,深刻剖析了人与自然之人水关系。

此次报告,学员们多次报以热烈掌声,大家一致认为主题突出、干货满满、受益匪浅,对于审计工作中贯彻落实新时代中国特色社会主义生态文明观、绿色发展观有很好的启示作用。尤其是刘院士对供水工程、南水北调、海绵城市、农业节水系统工程等4个重大水工程案例的讲解,十分贴合资源环境审计工作实际,为下一步开展资源环境审计工作开拓了思路。

本次“科学思维与决策”活动是审计署资源环境司与中科院学部工作局共同策划举办的首场讲座,为今后开展长期深入合作奠定了良好的基础。

              

讲座现场