“科学与中国——科学思维与决策”报告会——走进新疆自治区党校

    6月14日,“科学与中国——科学思维与决策”专题报告会在新疆自治区党校举行,中国科学院院士尹浩、中国科学院文献情报中心党委书记何林分别以“移动通信技术与展望”和“请历史记住他们——‘两弹一星’研制带给我们的启示”为题党校学员及教职工400余人作了专题报告

尹浩院士在报告中系统地介绍了蜂窝移动通信技术和卫星移动通信技术,梳理了网络通讯的历史发展进程,分析了移动通信网络的六大发展趋势,以及移动互联网和物联网如何驱动5G发展,阐述了卫星移动通信对于我国实现全球无缝覆盖和远程机动条件下动中通信、进军世界航天强国以及夺取空间战略制高点等具有不可替代的作用。

何林书记从国家决策、以身许国、艰苦创业和大师风范四个篇章,讲述了“两弹一星”研制背后的艰辛历程和感人故事。在当时我国科技实力和工业基础相对落后的条件下,面对严峻的国际形势,广大科技工作者响应国家独立自主研制“两弹一星”的战略决策,毅然投身到“两弹一星”事业中,发扬艰苦奋斗、奋发图强的拼搏精神,成就了我国航空、国防和科技事业上的辉煌成就。最后,他呼吁广大学员热爱祖国,甘于奉献,要继承和发扬勇于登攀的“两弹一星”精神。

持续近四个小时的报告深受学员欢迎,大家纷纷与报告人探讨互动,现场气氛十分热烈。学员们一致表示,院士专家的精彩报告使他们对前沿科技有了更进一步了解,深切感受到了科学家以身许国、淡泊名利的高贵品德,对拓宽工作思路、强化科学思维、提高分析问题和解决问题能力具有积极意义。

“科学与中国——科学思维与决策”报告会是新疆科协依托中国科学院资源平台、深化院地合作交流,把院士专家巡讲模式植入到党校教学单元的重要活动,计划每年举办两次,旨在围绕新疆工作总目标,提高领导干部科学思维决策的能力和水平,从而带动提高全疆各族人民群众的科学素质,努力筑牢社会稳定和长治久安的思想基础。

 

讲座现场

 

讲座现场