“科学思维与决策”系列课程在广东省委党校成功举办

5月31日,由中国科学院学部工作局、中科院广州分院、中共广东省委党校(广东行政学院)联合举办的2019年度第一期“科学思维与决策”系列课程继续在广东省委党校举办。本期论坛邀请了中国科学院院士王会军、陈和生分别做特邀报告。广东省委党校市厅班、县处一班、政法班、青一班、青二班、乡镇(街道)党政正职班、公务员任职班和骨干教师研修班共400余名学员参加。中共广东省委党校副校长余甫功、副巡视员刘冬松分别主持论坛。

王会军院士作了题为《“一带一路”区域气候变化风险问题》的特邀报告。他从大家熟悉的温室效应出发,深入浅出地介绍了地球气候系统的基本情况以及气候变化所导致的温度上升、泥石流灾害、海洋气流异常等风险问题。详细介绍了“一带一路”沿线地区的气候现状,系统分析和评估了气候变化给沿线地区带来的具体影响和灾害风险,提出了应对气候变化带来的不利影响和防灾减灾的有效措施。

 

 

图为王会军院士在作报告

 

陈和生院士作了题为《我国重大科技基础设施》的特邀报告。他系统介绍了世界重大科技基础设施的起源以及我国重大科技基础设施的现状和发展规划,对中子散裂技术的科学意义和作用、相关仪器做了详细讲解。重点介绍了坐落于东莞的中国散裂中子源,从规划设计、落地实施、地方政府支持、建造过程、验收打靶、用户实验成果等多方面让学员对重大科技基础设施有了更深刻的理解。

 

 

图为陈和生院士在作报告

 

两位院士的专题报告科学严谨,紧密结合国家的最新热点事件,使学员们认识到气候变化的机制和风险,并学到一些在日常生活能够采取的节能减排措施,对重大科技基础设施在服务国家基础科学研究、促进地方经济社会发展方面发挥的巨大作用也有了更深刻的认识。报告结束后,不少学员依然继续与两位院士沟通交流,现场氛围十分热烈。