“科学与中国”院士专家巡讲报告会在义乌成功举办

    2019年4月1日,“科学与中国”院士专家巡讲报告会在浙江省义乌市幸福湖国际会议中心国际厅举行,中国科学院院士秦大河作了题为“气候变化科学与可持续发展”的科普报告。报告会由义乌市委常委、宣传部部长张雷主持,浙江省科协党组成员、副主席姜长才发表致辞。
    报告会开始前举行了赠书仪式,秦大河院士代表中国科学院学部学术与出版工作委员会向义乌市赠送了《中国科学家思想录》丛书。
    报告会上,秦大河院士结合政府间气象变化专门委员会(IPCC)评估系列报告和自己长期从事全球气候变化的研究经验和成果,以全球变暖形成的原因和危害为切入点,用详实的数据和直观的图表及录像,向现场听众阐述了人类生活对气候的干扰、气候变化对自然生态系统和人类社会的影响、中国目前面临的环境压力和研究进展情况等方面内容,提出了气候变化与社会发展休戚相关,呼吁大众高度关注气候问题,坚持绿色发展观念,积极践行联合国可持续发展目标,建设全球生态文明。报告深入浅出、内容丰富,既有理论性,又有实践性,是一场具有国际视野与学术前瞻性的科普盛宴,有助于义乌市领导干部以更科学的眼光和思维方式开展工作,同时,报告中提出的可持续发展目标和城市适应气候变化行动建议,为义乌市政府部门决策和环保产业发展提供了有效参考。
    来自义乌市机关各单位领导干部、义乌市气象局及周边各县市(区)气象局相关人员等260余人参加了报告会。
    “科学与中国”院士专家巡讲活动是中国科学院学部发起,由中科院、中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协共同主办的高层次公益性科普活动。活动从2002年12月9日正式启动以来,共举办报告会2000余场,得到了院士专家、各主办单位和社会各界的大力支持和热烈欢迎,产生了积极、广泛的社会影响。