"科学与中国"院士专家巡讲团 昆明报告会成功举办

    2019年5月31日,“科学与中国”院士专家巡讲团报告会在云南昆明举办,著名植物生理学家、中国科学院院士陈晓亚分别在云南师范大学和中国科学院昆明植物所作了两场精彩的报告。
5月31日上午,“科学与中国”院士专家巡讲团——科学道德主题宣讲报告会暨“西南联大讲坛”第三十六期讲座在云南师范大学演播厅举行。陈晓亚为师生们带来了一场题为“神奇的植物与美好的人生”的精彩报告。云南师范大学近600名师生,以及党委书记饶卫等校领导出席了报告会。
    陈晓亚结合自身成长经历,围绕考上大学、游学四方和探秘植物三个方面展开报告。他表示中国人比较看重修身齐家,幸福美满的家庭对于个人的成长与成功是非常重要的。从小母亲就要求他要考上大学,并希望他出国留学、成为院士。当时他觉得母亲的想法简直是天方夜谭,但母亲坚信“有志者事竟成”,相信他经过不懈努力一定可以达到目标。陈晓亚还简要介绍了自己的海外留学历程和一直指导帮助他的几位恩师,他说:“一个人的成长一定需要老师的帮助,一个人的成功来自于自己的努力、对机会的把握和恩师的指导”。
    在“探秘植物”部分,陈晓亚从植物学的经典之路、植物生理学的辉煌历史、植物遗传学的曲折发展、基因组时代的新跨越、农业生物育种的重大突破及农业生物技术的新发展等六个方面向大家简要介绍了植物学发展史。陈晓亚指出,植物的次生代谢产物对人类的生产生活有着重大作用,植物化合物扮演着健康促进成分这一角色,有的还是重要的药用成分,例如活性多糖具有抗肿瘤、抗衰老、降低血糖血脂和防治艾滋病的作用;植物多酚能抑菌、抗病毒、抗氧化、预防心脑血管疾病;脂肪酸、磷脂、谷维素在提高智商、防治癌症等方面具有积极作用。“植物作为生产者,是整个生态系统的基础”,陈晓亚院士将植物比作“劳动人民”,他认为劳动人民是最美的。植物是奉献者,他鼓励同学们要像植物一样,“扎根土壤,默默奉献”。
    陈晓亚的报告风趣幽默、深入浅出、振奋人心,给现场观众带来了一场视听盛宴。在问答环节,他认真回答了学生提出的“如何学好植物生理学”及“植物净化土壤保护环境”等问题,并告诉大家,“我们要学习好植物知识,才能更好地利用植物,才能更好地保护植物和保护环境”。
    最后,饶卫书记向陈晓亚院士颁发了《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》并合影留念。
    当天下午,陈晓亚不辞辛苦赶到中科院昆明植物研究所,作了题为“植物萜类代谢及调控”的学术报告,中科院昆明植物研究所的科研人员近300人现场聆听了报告,昆明植物研究所副所长陈纪军研究员主持了报告会。
陈院士先从青蒿素、紫杉醇等明星萜类分子说起,强调植物萜类的重要研究及应用价值,随后结合自身的科研工作,从代谢途径、重要合成酶基因等方面介绍了不同萜类特别是青蒿素、棉酚的生物合成机理及调控方法。在随后的交流环节,大家就报告内容及自身在研究工作中遇到的难题纷纷提问,陈院士都予以了详细解答。