“科学与中国”院士报告会 暨“科学人生·百年”院士风采展在黑龙江大学举办

    2019年7月1日,“科学与中国”院士报告会暨“科学人生·百年”院士风采展在黑龙江大学举行,中国科学院院士、中国科学院学部学术与出版工作委员会主任、原中国气象局局长秦大河,中国科学院学部工作局副局长苏荣辉,中国科学院长春分院副院长刘晓冰,黑龙江省科技厅副巡视员王建超以及黑龙江大学的校领导、科研人员和研究生、本科生代表300余人参加了报告会。
    报告会开始前,秦大河与师生们参观了“科学人生·百年”院士风采展,风采展展现了恰逢2019年诞辰100周年的26位院士们的人生风采,弘扬了科学家精神。随后,黑龙江大学校长付宏刚致欢迎辞。他讲到,希望全校师生以此为契机,以院士们为学习榜样和奋斗楷模,升华人生境界,以扎扎实实的工作业绩,为学校“双一流”建设做出新的贡献,在服务黑龙江全面振兴和全方位振兴,实现中华民族伟大复兴的历史征程上再创佳绩,勇立新功。
 
    报告会前,秦大河代表中科院学部学术与出版工作委员会向付宏刚校长赠送了中科院院士科普报告视频合辑与书籍。
    随后,秦大河做了“气候变化与冰冻圈科学”的主题报告。在报告中,秦大河向大家系统介绍冰冻圈的概念及其与地球各个圈层之间的关系和全球气候变化对海洋系统的影响等方面的内容,以及对黑龙江省冰雪产业经济发展和人文发展的建议。 

    他希望,广大师生能顺应社会和科学发展的潮流,紧扣世界发展进步和人类福祉的脉搏,为国家繁荣、人民幸福,把论文写在祖国的大地上。他告诫广大师生,任何一次机会的到来都要经过“看不见,看不起,看不懂,来不及”,要认清形势,看准方向,抓住机遇。
 

 
    报告结束后,师生们积极发言,踊跃提问,秦大河院士一一进行解答,现场气氛活跃。
    最后,黑龙江大学校长付宏刚进行总结,他结合秦大河院士报告内容和自己的工作体会,提出促进不同学科之间交叉融合的想法,希望不同院系、学科之间相互探索研究,激发灵感,多一些奇思妙想,探索出一些更加有意义的创新性想法。