“科学与中国”院士专家宜宾巡讲系列报告会成功举办

2020年10月26日,中国科学院学部学术与出版工作委员会在四川省宜宾市召开会议期间组织了“科学与中国”院士专家巡讲系列科普报告会,包信和、焦念志、邓子新、包为民四位院士分别在宜宾市委党校、四川轻化工大学宜宾校区、宜宾学院、成都工业学院宜宾校区作报告。报告会由中科院学部学术与出版工作委员会、中科院成都分院、中共宜宾市委、宜宾市人民政府联合举办。

10月26日下午,“科学思维与决策”主题报告会在宜宾市委党校举行,中国科学院院士,中国科学院大连化学物理研究所研究员、中国科学技术大学校长包信和作题为“迈向碳中和之路——聚焦化石能源优化利用和未来氢能”的报告,来自宜宾市委党校的200余名学员聆听了报告。包院士从我国发展的历史方位和新发展理念,再到碳排放峰值和碳中和、破解中国能源环境挑战、我国实现碳中和目标的途径、创建化石能源转化新过程、煤转化的困境和绿色解决方案以及二氧化碳转化和氢能利用等多方面进行了深入浅出的讲解。会后,与会人员纷纷表示,报告会深刻把握了绿色发展这一理念,同时也为宜宾市全面践行绿色发展,改善环境质量,建设绿色宜宾提供了很好的参考,具有重要指导意义。

 

1026日,中国科学院院士、厦门大学教授焦念志在成都工业学院宜宾校区作了题为“应对全球危机 建设科技强国——一点体会和感受”的报告,400余名师生现场聆听了报告。焦院士分析了全球生态环境面临的挑战,以及中国和世界各国应对环境危机的应对之策。焦念志院士在报告中指出,当今世界,科学技术从来没有像今天这样影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。而人才资源是第一资源,我们要牢固确立人才引领发展的战略地位,依靠人才推动高质量发展,加快建设科技强国。焦念志满怀深情地讲述了“两弹元勋”邓稼先、郭永怀鲜为人知的感人故事和“两弹一星”精神,他强调这是我们所有人学习的强大精神力量,作为科技人才,不仅需要有行业领先的知识,更要有科学家精神。

 

1026日下午,“科学道德与学风宣讲”主题报告会在宜宾学院举办,中国科学院院士、上海交通大学邓子新教授作了“把‘冷门’焐热,让‘热门’升华——我平凡科研案例背后的科学与人文思考”报告,来自宜宾学院的200余名师生聆听了报告。邓院士报告中结合自己科研团队研究过的“冷门”案例——“DNA硫修饰的科学发现”,讲述了他20多年来探索科学真理路上的挫折与坎坷,向大家分享了他的感悟——焐热“冷门”科学的研究过程往往漫长而艰苦,需要研究人员静得下心、沉得住气、持之以恒的坚持;而在讲到“热门”科研时,邓子新结合“重要抗生素的化学生物学”案例,讲解了在“热门”科研里求延伸、找盲点、挖瑕疵的实践经验,启迪大家进一步体会新时代科学与人文之间的辩证关系。邓子新院士将“勤奋、踏实、合作、沟通”八个字寄语在场大学生,希望大家在今后的学习中,不负韶华,不断攀登科学高峰。

 

10月26日,“科学道德与学风宣讲”主题报告会在四川轻化工大学宜宾校区举办,中国科学院院士、中国航天科技集团公司科技委主任包为民作了“拥抱星辰大海 建设航天强国”的报告,来自四川轻化工大学宜宾校区的400余名师生聆听了报告。包院士从近年来中国航天科技创造的辉煌成绩、航天与航天发展历程、航天未来发展新趋势、中国航天未来发展展望等方面,图文并茂、深入浅出、系统全面地阐释了世界航天、中国航天的发展历程,我国在航天运输系统、近地空间的基础设施、载人航天和深空探测等重点技术领域的未来发展等。一个多小时的精彩报告,赢得了现场热烈掌声。同学们纷纷表示,要坚定科技报国的信念,发扬老一辈科技工作者攻坚克难、敢于创新的精神,勇攀知识高峰,努力为国家发展做出应有的贡献。


结合院士报告会,中国科学院学部特色品牌活动“科学人生·百年”院士风采展同步在四川轻化工大学宜宾校区和宜宾学院展出,向广大师生宣扬恰逢百年诞辰的院士们勇于创新的科学精神和矢志报国的崇高理想。