中国科学院崔向群院士为百里杜鹃师生作科普专题讲座

4月13日上午,“科学与中国”院士专家巡讲团崔向群院士报告会在百里杜鹃第二中学举办,中国科学院崔向群院士作了题为“人类理解宇宙的工具——望远镜”的科普报告。报告会由百里杜鹃管理区管委会副主任聂忠兴同志主持,来自全区各中小学的师生代表200余人参加。

报告会前,崔向群院士代表中科院向百里杜鹃赠送了《百名院士专家讲科普》《太空之眼——空间科技护航“一带一路”》等丛书,并希望这份“礼包”为百里杜鹃师生带来自由探索、创新进取、实事求是的科学精神。



     会上,崔向群院士首先阐释了天文学的概念和含义,继而谈到,早在两千年前,屈原的《天问》就对日月星辰演变规律进行大胆追问,而且中国历朝历代皇室都重视“夜观星象”工作,随后进入报告主题:人类理解宇宙的工具——望远镜。她重点讲述了以下两点:一是国际上天文望远镜的发展历程和前沿技术,二是我国天文望远镜的发展情况及取得的主要成就。在谈到当代天文望远镜发展历程时,她“言传身教”,将一些自己先后参与的国内、国际天文望远镜研制项目展示在大家面前,同时细数这些项目取得的一份份科学成就,全场师生屡屡鼓掌。在介绍到制造天文望远镜的纳米量级高超技术和严格工艺时,她用“头发丝”的万分之一打比方,给大家留下了深刻印象。




 崔向群院士用通俗易懂的语言和图文并茂的方式生动展示讲解了天文光学仪器,让在场师生对天文望远镜、现代天文学发展等相关知识有了更为深刻认识。她表示,世界天文学将在21世纪取得更为辉煌的成就,中国天文学及其它科学技术发展也正处于最好时期。




报告会结束后,崔向群院士与师生代表进行互动,她勉励同学们发现、发挥、发展个人特长,在学习道路上锐意进取、自强不息、学有所成,为实现中华民族伟大复兴而努力;同时,也鼓励教师们潜心贯注、专研学科、严谨治学,做学生成长的引路人。

百里杜鹃第二中学 陈文敏:今天通过组织师生聆听崔院士的科普知识报告会,我发现孩子们对科普知识非常感兴趣,这场报告会已在他们心中埋下了科普种子。在今后学校的教育工作中,我将把科普教育放在一个重要的位置,加强学生对自然科学科普知识的理解和把握,希望科普教育能激励学生成长为创新型人才。

百里杜鹃百纳中学学生 吴毅:听了崔奶奶的报告,我对天文望远镜有了更为真切的认识,它是人类最为清澈的眼睛,可以带领人类窥探深邃的太空、浩瀚的宇宙,为我们看到了星系、银河、星云等美丽风光。听完这次报告会,我感觉领悟到了很多东西,对天文学有了更大的兴趣。