“科学与中国”院士专家巡讲团彭实戈院士报告会在百里杜鹃举办

4月13日,由中国科学院等六部委主办,中科院学部学术与出版工作委员会、贵州省科协承办,中共百里杜鹃管理区工委、百里杜鹃管理区管委会协办的“科学与中国”院士专家巡讲团彭实戈院士报告会在百里杜鹃管理区举办。中国科学院彭实戈院士作了题为“数学与数据科学”的专题报告,百里杜鹃管理区党工委委员、组织部部长彭婷主持报告会,党工委委员、人大工委主任李孝荣党政领导班子成员,区直各单位班子成员等300余人参加

报告会上,彭实戈院士结合个人科研经历和专业研究方向,从数学与数据科学发展历史、自然科学领域对于未知世界探索、概率论、控制论与金融数学研究等诸多方面进行了深入浅出的讲解,系统全面地阐释了布朗运动、奈特的“不确定性、风险和利润”、凯恩斯的“概率理论探究”等理论,倡导大家把握当下的有利条件,充分运用数学知识有效地分析处理大数据,将个人与社会联系起来,实现人生价值。



与会人员纷纷表示,彭实戈院士所作的报告内容丰富、内涵深刻、明白晓畅,报告不仅生动形象,而且从理论高度开阔了视野,给思想以深刻的启迪。从实践的角度来,对于做好风险防控、社会治理等各方面的工作,推动百里杜鹃高质量发展,更有极强的针对性、指导性。下一步将认真学习领会彭实戈院士的报告精神,会后更好地结合自己的工作实际,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州的重要讲话精神和习近平总书记关于科技工作的重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,抢抓机遇、乘势而上,奋力推动百里杜鹃高质量发展,为开启百姓富、生态美的多彩贵州新未来和百里杜鹃新篇章作出新的更大贡献,向建党100周年献礼。




     报告会前,彭实戈院士向百里杜鹃管理区赠送“科学与中国院士专家巡讲科普视频”,百里杜鹃管理区管委会副主任罗冠宇代表百里杜鹃管理区接受赠送。