“科学与中国”云讲堂《看不见又无处不在——走近病毒》成功举办

       2021年4月24日,由中科院学部科学普及与教育工作委员主办的“科学与中国”云讲堂《看不见又无处不在——走近病毒》成功举办。

本次讲座采用在线现场直播方式,邀请中科院武汉病毒所刘翟研究员以讲座形式回答“从病毒是怎么来的,如何传播的;日常怎样预防病毒性疾病;疫苗安全吗;新冠等致病病毒究竟是什么”等公众热盼专家予以回应的焦点问题。讲座特邀北京广播电视台知名科普节目主持人段玉龙主持,并通过新浪微博、腾讯、国开“荟学习 ”、b站等多家媒体平台同步直播。同时配合讲座同时推出了线上知识互动问答活动、有奖收看等活动。通过大数据精准推广,定向触达地方中小学校、全国社区教育机构、乡村振兴研学联盟等,实时观看总人数超14万,在线观众互动热烈并对讲座内容给予了充分认可。

      “科学与中国”云讲堂是中科院、中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协共同主办的“科学与中国”院士专家巡讲系列之一。活动将邀请权威院士专家共同参与,以在线直播形式及时回应公众当下对科学热点的极大关注,更好地发挥学部作为“国家科学思想库”的作用,履行好学部和院士群体的社会责任。