林国强院士在福建泉州作科学与中国科普报告

5月14日,“科学与中国”院士专家巡讲报告会在福建泉州师范学院举行,中国科学院院士林国强作了题为“中医药守正创新与手性化学”的专题报告。泉州师范学院校长屈广清等师生代表300余人参加了报告会。
      报告会前,林国强院士代表中国科学院学部科学道德建设委员会向泉州师范学院赠送了“科学与中国科普视频合集”和院士传记等书籍。
 
 
      报告会上,林国强院士向与会师生详细阐释了其“择一事,终一生”的科研理念。他谈到,从植物的功效到手性药物的研发,科学家们用现代研究的技术和手段,探索手性化学的世界,将智慧与责任融合至认知世界,令本草再次绽放,也为进一步挖掘中医药宝库提供了方向。通过朴实生动的故事,林国强院士和大家分享了新中国成立七十多年来自己作为科研工作者与祖国同成长的奋斗经历,为大家展现了老一辈科学家不畏险阻,勇攀科研高峰的奋斗精神,并勉励青年一代在当下优越的科研条件下,要勤勉精进,勇于创新。
 
 
     “科学与中国”院士专家巡讲活动是中科院学部发起,由中科院、中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协共同主办的高层次公益性科普活动。本次报告会由中国科学院学部科学道德建设委员会和泉州市科协共同承办,泉州师范学院协办。
 
      林国强,中国科学院院士,有机化学家,现兼任上海中医药大学创新中药研究院院长。主要研究领域包括:生物信息素、手性合成及氧化还原酶与羟腈化酶生物催化等。曾获国家科技进步二等奖2项、国家自然科学二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖,第五届全国优秀科技工作者、中国科学院研究生院“杰出贡献教师”、陈嘉庚化学科学奖、上海市科技功臣奖、上海市劳模年度人物等荣誉称号。