“科学与中国”院士专家巡讲活动在泉州举行

      2021年5月13日,“科学与中国”院士专家巡讲报告会在福建泉州师范学院特教大楼第一学术报告厅举行,中国科学院院士马志明作了题为“数学在现代文明中的作用”的专题报告。泉州师范学院党委书记朱世泽、校长屈广清等师生代表350余人参加报告会。报告会由泉州师范学院数学与计算机科学学院院长陈明玉主持。



报告会上,马志明院士首先向泉州师范学院赠送了中国科学院院士科普视频合集和院士传记书籍。马志明院士以自身的科研体会,讲述了数学与现代文明的密切联系,以及发生在大家身边的数学故事。他从数学与华为5G的关系入手,指出在5G编码中发挥重要作用的极化(Polar)码,是世界上第一类能够被严格证明达到香农极限的信道编码。他还介绍了数学与经济,AlphaGo与深度强化学习的情况,指出围棋的棋谱是大数据,其数量甚至比全宇宙的原子数量还要多,AlphaGo相当于四个大脑的四个网络,人工智能从本质上来讲就是数学模型。报告会最后,马志明院士表示,对数学中许多著名难题的研究促进了相应学科的发展以及不同学科的融合,而现实世界中提出的各种问题也推动着数学的发展,并以此鼓励年轻人潜心研究、勇攀高峰。



据悉,“科学与中国”院士专家巡讲活动是中科院学部发起,由中科院、中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协共同主办的高层次公益性科普活动,其宗旨为:弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,重点围绕科技发展历史回顾、科技前沿热点探讨、科学伦理道德建设、科技促进经济发展和科技推动社会进步等主题,邀请院士专家做形式多样的科普报告,让科学亲近公众,让公众理解科学,促进公众科学素质的提高。

 

 

 

马志明,中国科学院院士、第三世界科学院院士、国际数理统计学会会士(IMS Fellow)、国家教材委员会专家委员。现为中科院数学与系统科学研究院学术委员会主任,中国科技大学数学科学院院长,南开大学统计与数据科学学院院长。曾任中国数学会理事长、概率统计学会理事长。曾获包括Max-Planck研究奖、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、陈省身数学奖、华罗庚数学奖等在内的若干奖项。马志明院士在概率论与随机分析领域有着重要贡献。他在研究狄氏型与马氏过程的对应关系上取得了突破性进展,与人合作建立了拟正则狄氏型与右连续马氏过程一一对应的新框架。他与Rockner合写的英文专著已成为该领域基本文献。在Malliavin算法方面,他与合作者证明了Wiener空间的容度与所选取的可测范数无关。他还在奇异位势理论、费曼积分、薛定锷方程的概率解、随机线性泛函的积分表现、无处Radon光滑测度等方面获得多项研究成果。近年来关注概率论与生命、信息等其它领域的交叉。